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Cuisine et alimentation (pratiques de base des métiers d'aide à domicile)

Ref : PDL.2018

Pour les  aides à domicile souhaitant perfectionner leurs pratiques par l'élaboration  de repas équilibrés en respectant les règles d’hygiène, de l’achat des matières à la confection des repas, et  en choisissant les techniques culinaires adaptées.

Objectifs

  • Réaliser des menus équilibrés par la connaissance des différentes familles d’aliments et des recommandations nutritionnelles.
  • Faire ses courses et gérer les différents types aliments selon des principes simples.
  • Elaborer des repas en respectant les règles d’hygiène et en choisissant les techniques culinaires adaptées

Compétence visée: Elaborer des repas équilibrés en respectant les règles d’hygiène, de l’achat des matières à la confection des repas, en choisissant les techniques culinaires adaptées.

Public

Personnel du secteur de l’aide à domicile

Durée

1 jour
  • Contenu
  • Contenu de la formation

    L’équilibre alimentaire

    • Définir la notion de besoins énergétiques ;
    • Repérer les différentes familles d’aliments ;
    • Connaitre les recommandations nutritionnelles de base, ainsi que celles spécifiques aux personnes fragilisées ;
    • Réaliser des menus variés et équilibrés ;
    • Prendre conscience de l’importance de l’activité physique dans l’équilibre alimentaire ;

     Les microbes

    • Connaitre les notions de bases de la vie des microbes (familles, critères de développement…) pour mieux comprendre les pratiques suivantes ; 

    Les aliments

    • Appliquer des règles simples pour faire ses courses ;
    • Décrypter les étiquetages des aliments ;
    • Stocker et utiliser les différents aliments de façon adéquate ;

    Les pratiques culinaires

    •  Connaitre les principales techniques alimentaires ainsi que le matériel principalement utilisé en cuisine ;

     Les règles d’hygiène

    • Maitriser les  dangers liés à certaines catégories d’aliments (comme les produits laitiers, les œufs, la viande…) ;
    • Réaliser un lavage des mains efficace aux moments appropriés ;
    • Revêtir la tenue adaptée, adapter son comportement, être attentif à son état de santé ;
    • Respecter les règles d’hygiène liées au matériel et à l’environnement,aux méthodes de travail ,à la réalisation des repas.
    • Prendre en compte la spécificité des publics fragiles
  • Les +
  • Méthodes pédagogiques

    • Apports théoriques et techniques ;
    • Etude des pratiques ;
    • Mise en situation

    Intervenants

    Formateur Professionnel/ Prévention santé et sécurité alimentaire

    Validation

    attestation de formation

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    Prix

    180 €

    Durée

    1 jour